Отличие mediatek от spreadtrum sc7731. Рейтинг мобильных процессоров — какой чип лучше? Allwinner Boxchip – двое из ларца

Что представляет собой процессор?

Если не вдаваться в подробности, то это центральный элемент системы, который отвечает за все информационные преобразования и управляет вычислительным процессом.

Мобильная версия чипа (ARM) мало чем отличается от стационарного аналога. Единственные различия заключаются в размерах, мощности и тактовой частоте.

У последних эти показатели ниже.

Все они достигли успехов в этой отрасли, но основная борьба ведется между китайской компанией MediaTek и американской Qualcomm.

Qualcomm

Силиконовый гигант основали еще в 1985 году. Компания занималась выпуском телефонов, GPS-модулей и беспроводных устройств.

Мы же будем ее рассматривать в качестве крупнейшего производителя мобильных чипов.

В 2005 году они лицензировали технологии ARM, выкупив права на создание ядра Cortex A8. На его основе был разработан собственный чип.

Топовая линейка чипов носит имя Snapdragon.

Эти процессоры устанавливаются в такие флагманские девайсы, как Sony Xperia линейки Z, HTC One, LG G2 и G3 и некоторые модели Samsung.

А вот последний топовый чип Snapdragon 810 вызвал немало дискуссий. Некоторые говорили, что он сильно перегревается, за счет чего страдает производительность.

Но этот факт так и остался незадокументированным.

8 ядер, LTE-чип Cat 6, дающий скорость до 300 Мбит/с, поддержка 4К видео, а также сенсоров до 55 Мп. Показатели впечатляющие.

MediaTek

Они берут не только качеством, но и массовостью, поставляя продукцию во все смартфоны, стоимостью до 200$.

Самый известный «камень», а именно MT6592, устанавливаемый на бюджетные телефоны вроде Lenovo, в частности S860 и не только.

Они первые разработали 10-ядерный процессор под названием Xelio X20. На данный момент - это самая мощная однокристальная система в мире.

Набирает в AnTuTu более 70000 «попугаев». Серийно пока не выпускается.

Спецификации включают 3 блока ядер: 2х2,5 ГГц, 4х2 ГГц и 4х1,4 ГГц. Графика Mali 800 и поддержка 2 сенсоров на 13 Мп. Поддержка Wi-Fi 802.11 ас и LTE Cat 6.

Apple

Купертиновцы всегда славились закрытостью. Их неофициальный девиз можно трактовать так: «Тебе не нужно знать, что внутри. Просто бери и пользуйся».

И это касается всей продукции компании.

Что касается мобильного подразделения, то ситуация здесь не менее запутанная.

Известно лишь, что компания сама разрабатывает процессоры для смартфонов и планшетов, присваивая им индекс А и порядковый номер.

В частности, самыми мощными мобильными камнями считаются A8 и A8X. Ими комплектуются iPhone 6/6 Plus и iPad Air соответственно.

Несмотря на 2 ядра по 1,4 ГГц и сопроцессор M8, показатели впечатляют.

Intel

Несмотря на то, что сей гигант возглавляет рейтинг мобильных процессоров для ноутбуков, на поприще мобильных разработок он фактически сидит на лаве запасных.

Хотя тот факт, что смартфоны , комплектуемые чипами Intel Atom, пользуются повышенным спросом, можно сказать, что компания делает успехи.

Сейчас самый сильный чип, который используется серийно, имеет индекс Z3580. 4 ядра на частоте 2,33 дадут фору даже таким «игрокам», как Snapdragon 801 и Apple A7.

Спецификации: 4х2,33 ГГц, поддержка DDR-1600 и фирменная графика от Intel.

Nvidia

Ситуация с компанией, которая славится геймерскими и оверклокерскими видеокартами сродни с Nvidia.

На своем главном поприще они добились выдающихся результатов, а вот с мобильным сегментом не заладилось.

В частности, чипы Tegra имеют хороший потенциал, но вот ведущие производители не спешат закупать процессоры пачками.

Да, железо от Nvidia по достоинству оценят геймеры.

Вот только большинство пользователей смартфонов – бизнесмены, молодежь в возрасте от 20 лет и девушки, которые вряд ли захотят «рубиться в Doom на ультра».

Многие пользователи знают, насколько сильна конкуренция среди топовых процессоров от Qualcomm, Samsung, MediaTek в курсе их преимуществ и недостатков, а особо продвинутые наизусть выучили, сколько баллов Helio X10 выбивает в AnTuTu, и в курсе печальной ситуации вокруг Snapdragon 810. Однако и в бюджетном сегменте происходят интересные вещи, ведь выбить себе место под солнцем хочется всем.


Известный в России, а особенно - за пределами Москвы и Петербурга - бренд Fly в последнее время стал отдавать предпочтение процессорам Spreadtrum. Но что от этого выигрывает пользователь? В сегодняшнем материале я сравню разработки от MediaTek и Spreadtrum на примере двух смартфонов Fly, близких по цене и характеристикам. Это Fly IQ4504 Quad EVO Energy 5 с чипсетом MediaTek MT6582M и Fly IQ4505 Quad ERA Life 7 с Spreadtrum SC7731G. Оба аппарата построены на Android 4.4.2 KitKat, имеют 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ ПЗУ, обладают 5” экранами с разрешением 854 х 480 точек, а также 5-Мп и 0,3-Мп камерами. То есть являются идеальными кандидатами для тщательного сопоставления.

Процессор MediaTek MT6582M, наверное, знаком каждому, кто мало-мальски следит за рынком. Это проверенное временем решение для недорогих устройств, не хватающее звезд с неба, но, тем не менее, обеспечивающее нормальную скорость работы и приемлемое потребление энергии. А процессор SC7731G встретился мне впервые. Впрочем, ранее я вообще не имел никаких дел с разработками Spreadtrum, несмотря на то, что процессоры этого бренда применяют именитые Samsung, HTC, Lenovo. MT6582M выполнен по 28-нм техпроцессу. Состоит из 4 ядер Cortex-A7 с частотой до 1,3 ГГц (32 кб кэш L1 32 кб, 512 кб кэш L2) и графического ускорителя Mali-400MP2 с частотой 416 МГц. SC7731G изготовлен по 28-нм HPM-техпроцессу, включает 4 ядра Cortex-A7 с частотой до 1,2 ГГц (32 кб кэш L1 32 кб, 512 кб кэш L2) и графический чип Mali-400MP2 с частотой 460 МГц.

Для выяснения рабочих частот под сильной нагрузкой были использованы программы Stability Test и CPU Spy Reborn (первая производит вычисления, а вторая фиксирует частоты). Как видите, у SC7731G эффекта троттлинга не наблюдается, а MT6582M из-за нагрева регулирует частоту между 1,3-1,04 ГГц. Впрочем, троттлинг не агрессивный и на обработку 3D-графики не влияет, так как результаты шести прогонов подряд в Epic Citadel примерно на одном уровне.

Мобильные процессоры компаний Qualcomm, NVIDIA, Samsung, Apple и MediaTek за последние годы стали всемирно известными брендами. В то же время существует множество других широко используемых, но бесславно забытых чипов архитектуры ARM. Именно о процессорах второго эшелона, производимых компаниями Allwinner, ST-Ericsson, Broadcom и Spreadtrum, пойдет речь в данной статье.

Основные термины

Современные ARM-процессоры – это однокристальные системы, которые помимо вычислительных ядер содержат графический ускоритель, контролер оперативной памяти, сопроцессор-видеодекодер и опционально модули беспроводной связи. Помимо смартфонов и планшетов, используются они в портативных игровых консолях, медиапроигрывателях, цифровых фотокамерах, беспроводных маршрутизаторах, носимой электронике и умной бытовой технике.

Права на архитектуру ARM принадлежат британской компании ARM Limited, которая сама чипы не выпускает, а разрабатывает рефересные решения и продает их всем желающим . Производят однокристальные системы по лицензии ARM Limited чуть ли не полсотни компаний, тогда как расширенная лицензия, позволяющая модифицировать архитектуру, есть только у узкого круга ИТ-гигантов: Qualcomm, NVIDIA и Apple. К примеру, компания Qualcomm отказалась от референсных решений Cortex и разработала собственные процессорные ядра Scorpion (2,1 DMIPS/МГц ) и Krait (3,3 DMIPS/МГц ).

Правда, собственные производственные линии по «штамповке» ARM-процессоров есть только у компании Samsung, тогда как другие компании вынуждены обращаться за помощью к посредникам: TSMC, UMC и GlobalFoundries.

Делятся современные ARM-процессоры на три семейства: ARMv6, ARMv7 и ARMv8. Первое представляет собой маломощные и сейчас все реже используемые чипы ARM11; второе включает большинство современных моделей (Cortex-A8, A9, A5, A7, A15, А12 и А17) ; к третьему же принадлежат самые передовые решения, которые появятся на рынке уже совсем скоро (Cortex-A53 и A57). Пока что единственным продающимся чипом ARMv8 является Apple A7 (архитектура Cyclone ).

Одно ядро ARM Cortex-A8 (2 DMIPS/МГц ) примерно на 60 процентов быстрее ARM11 (1,25 DMIPS/МГц ), работающего на той же тактовой частоте. В свою очередь одно ядро Cortex-A9 (2,5 DMIPS/МГц ) на 25 процентов быстрее, чем A8, и уже может объединяться в многоядерные связки. Ядра Cortex-A5 (1,57 DMIPS/МГц ), A7 (1,9 DMIPS/МГц ) и А12 (3 DMIPS/МГц ) пришли на смену ARM11, Cortex-A8 и А9 соответственно: они не сильно быстрее предшественников, зато потребляют намного меньше энергии.

Ядра Cortex-A15 (3,5 DMIPS/МГц ) и А17 (4 DMIPS/МГц ) стали мощнейшими из 32-битных решений ARM, тогда как дальнейшая эволюция данной архитектуры подразумевает переход на 64-битные процессоры. Но чипмейкеры второго эшелона начнут выпускать их явно не скоро, поэтому в рамках данной статьи Cortex-A53 (2,3 DMIPS/МГц ) и А57 (4,1 DMIPS/МГц ) рассматривать мы не будем. А вот подробности о мобильных графических ускорителях вы можете узнать из статьи «Графические ускорители ARM: Adreno, GeForce ULP, PowerVR и другие» .

Allwinner Boxchip – двое из ларца

Прославиться китайской компании Allwinner Technology удалось благодаря процессору Boxchip A10. Именно он стал основой большинства бюджетных Android-планшетов, которые вот уже два года выпускают китайские компании под собственным брендом либо для заказчиков из других стран, в том числе украинских и российских. Перечислять конкретные модели устройств на основе Boxchip A10 нет смысла: выберите любое за $50 и в нем гарантировано будет этот чип.

Содержит Allwinner Boxchip A10 одно процессорное ядро Cortex-A8 и графический ускоритель Mali-400. Стандартной для чипа является частота 1,2 ГГц, но производители планшетов нередко разгоняют его до 1,5 ГГц, из-за чего случаются перегревы и зависания. Конечно, одноядерный Boxchip A10 не лучшем образом справляется с нынешними задачами, зато стоит очень дешево. Дешевле него только Boxchip A13 с пониженной до 1 ГГц тактовой частотой – всего $5 при закупке больших партий. Для сравнения, цена процессора Apple A7 составляет аж $19.

Вслед за одноядерными Boxchip A10 и А13 компания Allwinner выпустила двух- и четырехъядерные процессоры. Но здесь им пришлось конкурировать с решениями Fuzhou Rockchip и MediaTek, поэтому столь же популярными, как одноядерники, они не стали.

Вечно молодой ST-Ericsson NovaThor

Совместное предприятие ST-Ericsson (по половине прав в котором принадлежало компаниям STMicroelectronics и Ericsson) занималось производством ARM-процессоров и чипов беспроводной связи. А ее детище NovaThor U8500 является, по нашему мнению, одним из самых недооцененных мобильных процессоров всех времен.

Появился U8500 в то время, когда бал правили Samsung Exynos Dual и NVIDIA Tegra 2 с точно такими же двумя ядрами Cortex-A9. Роднил NovaThor U8500 с чипом Exynos Dual (процессором Galaxy S II – самого популярного смартфона 2011 года) еще и одинаковый графический ускоритель Mali-400. А это гарантировало совместимость с большинством популярных игр того времени. Правда, если в Exynos Dual использовался 4-ядерный вариант графики, то в NovaThor - всего лишь одноядерный.

Годы идут, Samsung Exynos Dual и NVIDIA Tegra 2 безвозвратно канули в лету, но не ST-Ericsson NovaThor U8500. Когда-то побывав в таких смартфонах как Samsung Galaxy Ace 2 и Galaxy S III Mini, Sony Xperia Sola и Xperia P, он вернулся в составе новенького, пусть и бюджетного HTC Desire 501. Многая лета!

Трио Broadcom"ич

Компания Broadcom, один из крупнейших в мире производителей чипов Wi-Fi и GPS, мало-помалу осваивается на рынке процессоров ARM. Первой пробой пера стал чип BCM21553 Thunderbird (одно ядро ARM11, частота 832 МГц, графика VideoCore IV), который применялся в недорогих смартфонах Samsung под управлением Android и Bada OS: Galaxy Y, Galaxy Y Pro и Wave Y. Правда, к тому времени остальные чипмейкеры уже полностью перешли на архитектуру ARMv7, на фоне которых ARMv6-творение Broadcom выглядело «неандертальцем».

Продолжилось сотрудничество Broadcom с Samsung и в дальнейшем. Чип Broadcom BCM21664 (два ядра Cortex-A9, графика VideoCore IV), красивое кодовое имя которому почему-то поленились придумать, стал основой смартфонов Samsung Galaxy Ace 3, Grand и Mega 5.8. С одной стороны, немного жаль, что именитая компания Samsung выбрала для своих устройств процессоры второго эшелона, а не, скажем, Qualcomm. С другой стороны, хорошо оптимизированная прошивка Samsung позволяет не беспокоиться ни о быстродействии, ни об автономности. Будучи владельцем Galaxy Ace 3, могу с уверенностью подтвердить этот факт.

Новейшим же чипом компании Broadcom является BCM23550 с кодовым именем Java, у которого четыре ядра Cortex-A7 и неизменная графика VideoCore IV. Применяется Broadcom Java в DualSIM-версии смартфона HTC Desire 601, тогда как односимочная построена на базе Qualcomm 400.

Spreadtrum – по стопам MediaTek

В прошлом году тайваньской компании MediaTek удалось сотворить «экономическое чудо» и стать вторым в мире крупнейшим производителем ARM-процессоров, уступающему только гиганту Qualcomm. Сперва ценой и количеством, а затем и качеством «ковала» свой успех MediaTek. К примеру, именно ей удалось создать первый настоящий восьмиядерный ARM-процессор – MT6592. Нужно ли современных смартфонам столько ядер, да еще и сравнительно слабых Cortex-A7, вопрос спорный, но факт остается фактом.

А в этом году в число лидирующих чипмейкеров неожиданно ворвалась китайская компания Spreadtrum Communications. Долгое время она выпускала чипы сотовой связи китайского стандарта TD-SCDMA, поэтому была не интересна производителям смартфонов, ориентирующимся на глобальный рынок.

Лёд тронулся с выходом процессора Spreadtrum SC6820 (одно ядра Cortex-A5, графика Mali-400, поддерживает только 2G-сети), который стал основной, к примеру, Fly IQ239, самого доступного Android-смартфона в отечественной рознице. Есть в ассортименте Spreadtrum и аналогичный чип с поддержкой 3G – SC7710G. Более того, недавно компании Spreadtrum и Mozilla анонсировали совместный проект – смартфон на базе Firefox OS стоимостью $25.

Наверно, лучшим подтверждением признания компании Spreadtrum на мировой арене стал выход смартфона HTC Desire 700. Используется в нем процессор Spreadtrum Shark (SC7735S) с четырьмя ядрами Cortex-A7 и графическим ускорителем Mali-400. Недостаток у него, пожалуй, только один – устаревший 40-нм техпроцесс, то есть в теории горячо и энергоемко. Сможет ли компания Spreadtrum повторить успех MediaTek, развиваясь по тому же пути, покажет время.

Еще больше чипмейкеров

Помимо четырех вышеупомянутых чипмейкеров второго эшелона, процессоры ARM для смартфонов и планшетов производит множество других компаний: Fuzhou Rockchip, AMLogic, Marvell, HiSilicon, Action Semiconductor, Freescale и др. Одни компании уходят с этого рынка, как то Texas Instruments, другие наоборот готовятся войти, как LG. В отличие от застоявшегося рынка х86-процессоров, где работают только три компании (Intel, AMD и VIA), рынок ARM – живой, конкурентный и стремительно развивающийся, что не может не радовать.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: