День без социальных сетей. Месяц без социальных сетей

«Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты»

25 лет, менеджер / раньше активно пользовалась Instagram

Пару лет назад я очень активно пользовалась соцсетями. Когда мы собирались за столом с друзьями, я втыкалась в Instagram и выкладывала фотографии, придумывала к ним длинное описание, признавалась друзьям в любви - все это прямо во время ужина.

Фотографии - это отдельная тема. Я проходила мимо красивой стены и думала о том, что нужно здесь сфотографироваться. Я не слишком фотогеничный человек и раньше могла сделать где-то 18 тысяч фотографий, выбирала из них одну и 2,5 часа ее обрабатывала. А еще раньше у меня была фишка: назначить встречу в определенном ресторане только для того, чтобы зачекиниться там и сделать кучу фотографий. Я понимаю, что это странно, а говорить об этом еще более странно, но сейчас я в этом себе признаюсь и надеюсь, что рано или поздно это осознание настигнет всех инстаманьяков.

Сейчас иногда бывает, что знакомые говорят - я вот тебе кинул запрос в Instagram, а ты мне не отвечаешь. Приходится объяснять, что это все в прошлом. Периодически я чувствую оторванность, например, если пропускаю открытие ресторана или очередную модную шуточку, но в основном мне обо всем рассказывают друзья в WhatsApp.

Сейчас мне забавно смотреть на себя в прошлом - этакая 17-летняя прожигательница жизни, которая знает все про любовь, смысл жизни и, главное, учит всему этому других. Постепенно это все перерастаешь. Я очень активно отговариваю друзей от социальных сетей, лучше посвящать это время близким. Маленькие поступки больше говорят о тебе, чем длинные посты. Например, у меня есть подруга, с которой мы пишем друг другу настоящие бумажные письма. А когда выезжаем куда-то за границу, то обязательно присылаем друг другу открытки.

«Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, мне пытаются пожать руку»

30 лет, топ-менеджер / никогда не была зарегистрирована в соцсетях

Мне 30, я не замужем, работаю в розничной сети руководителем по финансам, живу в Москве больше 25 лет. Никогда не была зарегистрирована в соцсетях, меня это не привлекало - может быть, потому что, когда соцсети начинали развиваться, меня окружали люди, которые этого не понимали. Молодой человек не желал видеть меня в социальных сетях, и семья, близкие люди относились к онлайн-общению скептически. Сыграла роль и моя вовлеченность в работу и отсутствие свободного времени.

Все мои друзья пользуются соцсетями. Бывает, что все обсуждают какое-то видео, которое уже собрало тысячи лайков, и я сижу и не понимаю, о чем речь. Но я не смущаюсь и не расстраиваюсь, а просто прошу мне скинуть ссылку. Когда я говорю новым знакомым, что меня нет в соцсетях, - как правило, мне пытаются пожать руку.

Желания что-то запостить у меня никогда не было, сама не люблю фотографироваться и фотографировать, предпочитаю собирать впечатления своими глазами, а не через экран. Я немножко закрытая, меня нужно сначала расположить к себе, чтобы я рассказала что-то, и делиться своими новостями со всеми вокруг я тоже не склонна.

Иногда, когда прихожу с друзьями в кафе, я предупреждаю: кто первый возьмет в руки телефон, платит за весь счет. Меня раздражает, что мы не можем просто посидеть и пообщаться, - все в телефонах. Наверное, так я формирую свое мнение о людях. Если я пришла с человеком в кафе и он постоянно сидит в телефоне, что-то с кем-то обсуждает, переписывается и еще и улыбается, то я не понимаю, что я рядом с ним делаю.

У девушек я замечала какое-то дикое, фанатичное обсуждение лайков и чужой личной жизни. Мне это всегда было чуждо - что, людям заняться нечем?

«Соцсети, на мой взгляд, - попытка получить одобрение других людей, а мне это не нужно, я вполне самодостаточен»

34 года, юрист / раньше пользовался «ВКонтакте» и Instagram

Я работаю корпоративным юристом, обеспечиваю юридическую чистоту сделок и безопасность компании. Лишнего времени у меня мало, дом-работа, каждую свободную минуту я занимаюсь теннисом большим и стендовой стрельбой. Выходные, как правило, стараюсь провести более спокойно. Удалился из «ВКонтакте» где-то год назад, сейчас пользуюсь только мессенджерами. В один день подумал - зачем мне это? Трата времени, утром как зомби: встал, залез в приложение, посмотрел, что там у людей произошло, вместо того чтобы почитать книжку, сделать зарядку.

У меня есть дальняя знакомая, которая во всем себе может отказывать, но должна выложить в Instagram классные фотки, которые показывают, как у нее все классно. Может, например, два дня не есть, чтобы потом пойти в дорогой ресторан и сфотографироваться там.

У меня много друзей, которые не пользуются соцсетями. Я заканчивал академию МВД и работал в следственных органах - там это запрещено негласно. Когда я выпускался, такого отношения к соцсетям не было, но уже тогда я понимал, что не стоит распространять информацию о своей личной жизни.

Я часто замечал, что люди, по которым видно, что они на первом свидании, при неловкой паузе сразу утыкаются в телефон. Раньше, когда не знали, о чем говорить, говорили о погоде. Сейчас утыкаются в iPhone.

Я не вернусь в социальные сети ни при каких обстоятельствах. Для жизни они мне не требуются. Я не медийная личность, и по работе они не нужны. С теми, с кем я хочу общаться, я общаюсь и так. И я считаю, что общение по телефону или при личной встрече - лучше.

«Разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне»

Александра

21 год, студентка / раньше активно пользовалась «ВКонтакте»

Я учусь в институте и работаю. Я очень активно пользовалась соцсетями в старших классах, начинала вообще с соцсети «Мой мир» - была классе в шестом, пятом, что-то около 12–13 лет. Как раз тогда мне подарили первый мой ноутбук, появился интернет - и меня понесло.

В профиле в «ВКонтакте» у меня было где-то 450–500 друзей, у каждого нового знакомого был главный вопрос: «А ты есть в «ВКонтакте»?». Неважно, тесно ты с ним общаешься или нет, - нужно было обязательно добавить друг друга. Иногда я смотрела и думала: «Кто эти люди?» Лицо знакомое, имя знакомое, но откуда я его знаю?

В какой-то момент я поняла, что постоянно сижу в телефоне. Я ехала в метро и читала новости, переписывалась, рассматривала глупые картинки, сидела дома и, вместо того чтобы делать что-то полезное, снова рассматривала глупые картинки. И вроде это нормально - можно от всего отвлечься, но я делала это постоянно и переписывалась на какие-то несущественные темы.

Сейчас из всей группы в институте я единственный человек без соцсетей. На паре обратила внимание, что абсолютно у всех на телефоне открыта одна и та же страница с переписками. Это мне показалось странным - все как зомби, хотя всего год назад я вела себя точно так же. И разговаривать с людьми сложно, потому что они сидят в телефоне.

Раньше я уделяла большое внимание профилю человека, изучала его фотографии и аудиозаписи и думала: какой он, должно быть, классный. Я не понимала, что реальная жизнь отличается от соцсетей, сливала это все в одно. Иногда знакомилась с человеком в реале, потом открывала его профиль и думала: «Что-то он скучный, наверное, я ошиблась в нем. Ну не может же такой классный человек иметь такую страницу, что-то здесь не так». Возможно, из-за этого я потеряла много интересных людей.

Я думаю, что вездесущие геотеги - это просто счастье для воров и всех спецслужб, которые теперь знают все о каждом. Кто куда пошел, все переписки, все трансляции - все. У моей знакомой был случай, когда из-за того, что она выкладывала фото с отдыха в Instagram, ее квартиру обокрали. Увидели, что она и ее семья не в Москве. Если бы посторонние люди не знали, где она, на сколько она уехала, - возможно, этого бы не произошло. Она немного облегчила преступникам их задачу.

Прежде всего появилось намного больше свободного времени. За прошедший год я заложил фундаменты многих других проектов (первая десятка из ). Некоторые из них уже стали относительно успешными, у остальных хороший потенциал. Изначально было больше стартов, несколько проектов “не пошли”, удалил.

Еще больше времени стал уделять саморазвитию. Мой не сильно изменился в плане выстроения приоритетов. Однако, дополнительное время и, соответственно, энергия позволили мне начать воплощать в жизнь свои детские мечты. Я всегда мечтал играть на гитаре, петь и танцевать. Я просто начал заниматься развитием этой творческой стороны себя. А это в свою очередь высвобождает еще больше энергии и дает еще больше осознанности, чуткости по отношению к жизни и новые идеи.

Стал больше знакомиться и общаться с реальными людьми, появились новые друзья, стал интереснее проводить свободное время. И опять же общение, в особенности позитивное, дает большой заряд положительных эмоций. Социальные сети давали только лишь ощущение, что у тебя много знакомых, однако, это иллюзия. Настоящее общение ничем не заменить и для этого не нужны социальные сети, достаточно иметь любой менеджер, чтобы договориться о встрече или скоординировать мероприятие с участием большого количества людей.

Стал чувствовать себя безопаснее и спокойнее. В настоящее время глобальной слежки и вообще общедоступности информации, на мой персональный взгляд, как “информационного менеджера”, очень небезопасно публиковать персональную информацию, так как людям с плохими намерениями это может дать много возможностей. Даже не имея специальных программ спецслужб, а просто зная 2-3 параметра, например имя, город, и какую-то деталь, и имея немного мозгов, можно собрать информацию о любом человеке, если она где-либо опубликована.

Стал более избирательно “потреблять” информацию. Телевизор я уже больше 12 лет не смотрю, а вот соцсети скармливают много информационно мусора, когда прокручиваешь ленту. Теперь когда ленты нет, смотрю, преимущественно на ютубе, или читаю, только то, что сам ввожу в поисковой строке.

Хочется ли мне вернуться? Не хватает ли мне социальных сетей? Ответ однозначно – нет. Ощущение, как будто вылез из какой-то ловушки и зажил полноценной жизнью. Тем более, если взять тот же фейсбук, который постоянно что-то меняет и часто усложняет, то приходится тратить дополнительное время на изучение функционала этих соцсетей.

Однако, я не говорю, что соцсети это плохо. Соцсети – это микроблоги, это те же персональные сайты, но с меньшими функциями, ну, и их владельцы неплохо зарабатывают на этом. У меня есть десяток сайтов и каналов, мне есть, где публиковать и делиться своей информацией, статьями, урокам. Большинству же людей ни к чему обучаться сайтостроительству. И здесь социальные сети очень сильно помогают организовать “сайт” для своего бизнеса или делиться своими наработками, мыслями, идеями. Мой лишь совет в том, чтобы использовать социальные сети с умом, а не себе во вред.

Для начала стоит пояснить, что раньше я действительно тратил огромное количество времени на социальные сети. Общение во вконтакте, игры на мэйле, обсуждения какой-то ерунды в твиттере и попытки раскусить все фишки фейсбука сжирали у меня никак не менее двух-трех часов в день непосредственно и неизвестно сколько времени в «фоновом режиме». Именно поэтому отказ от этих пожирателей времени являлся для меня является действительно довольно важным событием, о котором я и пишу сейчас.

Это здорово

Все очень даже хорошо! До этого мне казалось, что без социальных сетей я просто выпаду из жизни, перестану быть в теме и вообще буду чувствовать себя одиноко. Но оказалось (логично в общем-то, но мне, к сожалению, потребовалось года три, что бы дойти до этой мысли), что жить без постоянного общения с толпой знакомых малознакомых личностей — это не так уж трагично. Наоборот — появляется большое количество свободного времени, которое можно потратить более продуктивным образом.

Реальные эмоции

Настоящие друзья никуда не делись, и мы точно так же встречаемся и созваниваемся, а люди, с которыми общение происходило исключительно в онлайн-режиме постепенно пропали из виду, но я как-то и не скучаю. Живое общение, с не виртуальными чувствами и эмоциями (пусть даже не всегда положительными) намного более прекрасно, чем даже тысячи улыбающихся смайликов. Все эти контакты и фейсбуки только создавали иллюзию активной жизни и дружбы, но не были таковой.

Почему так

Сокращению времени, проводимого в социальных сетях, кстати, очень поспособствовали совместная и устройство на оффлайновую работу- времени на пустую болтовню просто не остается, а если оно и появляется, то тратится явно не на очередное выяснение последствий вчерашней пьянки моих товарищей (которых я видел один раз в жизни).

Как, совсем?

Ради справедливости стоит сказать, что я иногда все же захожу в свои аккаунты, но теперь уже с четко понятной целью. Узнать, например свое учебное расписание, или вспомнить, когда день рождения у кого-то из знакомых.

Что по итогу-то, бро..

Напоследок хочется еще раз сказать, что жить без социальных сетей можно, и более того — это действительно классно! И если вы еще не уверены в этом, просто подумайте над тем, сколько бесценных часов вы тратите на ничего не значащую, пустую болтовню или комментирование чужих фотографий. Не делайте из себя зомби!

Сегодня становится популярным отказ от соцсетей или ограничение на доступ к ним. И вот недавно от Facebook решил отказаться еще один человек, которые поделился своими переживаниями после 17 месяцев отказа от этой соцсети. Ниже он излагает свою историю, демонстрирующую приобретение настоящей свободы.

«Я решил покинуть Facebook по причине своего желания жить сознательно.Уже прошло семнадцать месяцев, как я удалил свою учетную запись в Facebook. Причем не просто деактивировал ее, а удалил полностью и бесповоротно, после чего на сердце полегчало.

Теперь у меня отпала нужда в проверке обновлений, решать вопросы, с кем дружить, а с кем нет по принципу, будут ли мне интересны посты этого человека и важно ли мне, чтобы он читал мои сообщения. Отныне мне не нужно писать о том, чем наполнена моя жизнь, расстраиваться от глупых постов, выслушивать тех, кто хочет продвинуть свое дело или свои интересы, наблюдать за теми, кто решил поиграть в Farmville, а также узнавать о том, кто и как покушал, куда он идет на вечеринку, исследовать смешные изображения и переживать, понравиться ли мое фото или сообщение большинству пользователей. И эти события можно перечислять до бесконечности…

Естественно, что все это не затмевает действий, которые совершают другие, однако побуждает задуматься обо всей этой шумихе, которая сопровождает наше полное посвящение соцсетям.

Экономия.

Оказывается, что мир без Facebook приносит весьма разнообразный опыт. И мое мнение разделяют многие люди. Они, как и я, покинули соцсети, а кто-то из них там никогда не был и не планирует быть.

Теперь я не поддерживаю постоянную связь с родственниками, находящимися от меня на огромном расстоянии. С ними я связываюсь либо по телефону, либо через Е-мейл. Конечно, что кое-что интересное я буду терять, однако вместе с этим я не буду получать информацию, которая мне абсолютно неинтересна. Согласно моему опыту, я теряю небольшую интересную и важную для меня информацию через шум в соцсетях в десятикратном размере.

Сейчас мой день проходит гораздо спокойнее. Я освободился для более вдумчивых вещей. Вместе с этим я до сих пор пользуюсь Google+ и Twitter для размещения моих постов, однако делаю это нечасто для проверки реакции на них не более одного раза в день. Это развязало мне руки для написания, для чтения романов и больших статей. У меня появилось время для занятия спортом и прогулок. Я наслаждаюсь временем, проведенным со своей семьей. Я занялся самообразованием.

Я продолжаю рассказывать о своей жизни и без помощи Whatsapp, Instagram, Pinterest или Facebook (первые три я не использовал никогда). У меня по-прежнему есть возможность выражать свои мысли и через этот блог и писать некоторые статьи на домашнем ресурсе, который я создал самостоятельно. Поддерживать свой сайт абсолютно несложно, ведь существует масса бесплатных и простых платформ, где, не имея технических способностей, можно легко размещать свои блоги и выражать свои мысли.

Я также взаимодействую с другими людьми. В частности, я сотрудничаю с некоторыми коллегами, переписываясь с ними и советуясь через Е-мейл. Мы работаем с ними постоянно, используя такие инструменты для общей работы, как Skype, Goggle Docs и Google+ hangouts. Я не стал одиноким без постоянного пребывания в соцсетях. Мне достаточно и того, чтобы задействовать другие инструменты для взаимодействия с сотрудниками или для самовыражения себя.

Уединение.

Человек – это социальное существо, а потому он завязывает отношения онлайн. Однако это весьма поверхностные отношения с нечастыми комментариями, лайками. Возможно, потом завязываются более близкие контакты, однако в них нет близости на подобии совместного чаепития, прогулок или тренировок.

Человек нуждается в постоянном общении, но есть ли у него опасность уйти в депрессию от возможного одиночества?

Пугает ли нас пустой почтовый ящик? Неужели нам нечем заняться, как только постоянно следить за новшествами в Twitter, Facebook, Tumblr, Instagram и других соцсетей?

Способен ли человек уйти от этого и пережить страх оказаться наедине с собой, чтобы не отвлекаться на что-либо другое, кроме того, что он хочет создать виртуально?

Не бойтесь, попробуйте без этого прожить хотя бы день. В это время не заходите в Facebook и другие соцсети, без которых вы не могли прожить и минуты. Проведите день без сообщений и электронной почты. Отключитесь, творите, медитируйте, формируйте эскизы и заметки, раздумывайте, сидите, гуляйте в одиночестве, да и не мешало бы прочитать какую-то книгу.

Сначала такое поведение может испугать вас, но потом вы научитесь быть другом самому себе, осознав, что лучше себя – собеседника не найти. И этот урок поможет вам исцелиться.

Итоги.

Итак, если вы отказываетесь от Facebook, вы уже теряете социальные контакты, упускаете новости, с которыми приходят ваши знакомые, коллеги и семья. Вы теряете связь со всем миром. Теперь вы можете сфокусироваться на своих интересах, подстроиться под ритм своей собственной жизни, а также самому придумывать свою жизнь и ее ритм, вызывая причину своего существования.

И это весьма сложно, но интересно. Хотя для некоторых легче идти проторенной дорожкой за стадом. Идти в ногу с теми, кого большинство, вместо того, чтобы отстаивать свои интересы, идти по своему направлению, не страшиться стать растерзанным львом. Не будьте тем, кто тратит время на то, чтобы только наблюдать за происходящим шумом. Тишина может рассказать вам гораздо больше, и шум при этом абсолютно не нужен. Не будьте в стаде, потому что отдельные личности стада также не ориентируются в том, для чего они это делают. Для них достаточно бежать в бездумной толпе, которая увлекает за собой, абсолютно не побуждая человека думать, для чего бежать, куда и зачем.

Научитесь стоять на своем – это часто бывает полезным для дела. Вы сможете осознать, что вы можете, и это придаст вам силы. А если вы сможете отключиться от связей на несколько дней, услышав свой голос, найдя свое направление и посвятить время своим идеям, вы поймете, что именно эта жизнь сделает из вас полноценного человека. Вы лишитесь дискомфорта и ощутите настоящую силу жизни.

В одной песне поется, что если вы следуете по своему собственному направлению в этом мире, то это заберет у вас все. Да, это сложно для некоторых, которые предпочтут вернуться к размеренной и комфортной обыденности соцсетей. Однако результат превзойдет все ваши ожидания, и вы не пожалеете, что стали на свой путь, который позволит вам вдохнуть свежий воздух полной грудью. Вы начнете чувствовать жизнь, а не прожигать ее. Возможно, вы лишитесь многого, но это стоит того.

И, наконец, хочу закончить, что люди «уходят в лес», чтобы жить осознанно, замечать основные аспекты жизни, которые побуждают их учиться только тому, в чем они нуждаются. И это лучшая жизнь, чем та, которая на смертном одре окажется и не жизнью вовсе».



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: