Перенос корпоративной почты на почту для домена от яндекса. Яндекс Почта для домена — создание и настройка корпоративного ящика

Сегодня практически любой виртуальный хостинг в качестве дополнительной услуги предлагает возможность создания почтовых ящиков для вашего домена, однако удобство работы с такими ящиками иногда оставляет желать лучшего. Чтобы поднять качество работы с почтой домена можно воспользоваться бесплатным сервисом от Яндекс Почта для домена . Данный сервис позволяет привязать почту вашего домена к почтовым серверам Яндекс с возможностью создания до 1000 безлимитных почтовых ящиков с использованием всех преимуществ сервиса Яндекс.Почта , таких как автоматическая проверка антивирусом, спам фильтры, доступ через веб-интерфейс, доступ с мобильных устройств и через прямое подключение по протоколам SMTP/POP3/IMAP.

Одним из основных этапов настройки привязки домена к почтовой системе Яндекса является создание специальных записей в DNS-зоне вашего домена. Чтобы максимально упростить и автоматизировать данную процедуру, можно произвести делегирование домена на NS-серверы Яндекса, то есть фактически воспользоваться ещё одним бесплатным сервисом DNS-хостинг Яндекса .

В этой заметке мы поэтапно рассмотрим процедуру подключения почты домена к почтовым серверам Яндекса а также делегирование домена серверам Яндекса на примере нашего домена IT-KB.RU

Регистрируем аккаунт на Яндексе

Для работы с Почтой для домена необходим аккаунт Яндекса, используя который, мы в дальнейшем будем управлять почтой. На данный момент к каждому аккаунту можно подключить до 50 доменов. Зарегистрируемся и получим аккаунт Яндекс, если этого ещё не было сделано ранее.

Подключаем домен к Яндексу

После того, как мы авторизовались на сайте Яндекс используя созданный аккаунт, откроем cтраницу добавления домена , укажем имя нашего домена и нажмём кнопку Подключить домен .

После добавления домена, нам нужно будет подтвердить то, что мы являемся его владельцем. На веб-странице будет отображаться статус Домен не подтверждён и будет предложено три варианта действий, которыми мы сможем подтвердить владение доменом.

Из трёх предложенных вариантов я выбрал первый вариант с размещением файла в корневом каталоге сайта. После того, как указанный файл размещен, жмём кнопку Проверить владение доменом .

После успешной проверки нас перенаправят на страницу настройки MX -записи для нашего домена. Внести указанные изменения в DNS-зоне нашего домена можно как самостоятельно, так и автоматически, если выполнить делегирование домена на Яндекс. Учитывая то, что помимо MX-записи в нашем домене для полноценной поддержки почты Яндекс потребуется внести ещё несколько служебных SRV-записей, проще всего выполнить делегирование домена, в результате которого все нужные записи в DNS-зоне нашего домена будут созданы автоматически.

Пройдём по справочной ссылке делегировать домен на Яндекс и ознакомимся с информацией о том, как делегировать DNS-домен NS-серверам Яндекса. Здесь всё предельно просто. Переходим на DNS-хостинг, на котором в данный момент расположен наш доменом и правим записи NS-серверов. Поменяем текущие NS-серверы на dns1.yandex.net и dns2.yandex.net

Ждём некоторое время (может пройти от нескольких часов до двух суток), чтобы изменения разошлись по нейм-серверам интернета и проверяем результат, например, с помощью утилиты nslookup

Как видим, теперь нейм-серверами нашего домена являются серверы Яндекса, и мы можем вернуться к настройке почты для домена. Вернёмся на консоль управления почтой домена и увидим, что теперь статус домена изменился на Домен подключён и делегирован на Яндекс .

Откроем ссылку Редактор DNS и просмотрим автоматически добавленные и настроенные после делегирования домена записи для поддержки сервисов Яндекса - MX ,CNAME записи для указания почтового сервера, SRV (SPF , DKIM ) записи для поддержки сервисов почты и системы обмена сообщениями по XMPP.

Создадим новый почтовый ящик для нашего домена и ознакомимся с доступными возможностями по управлению ящиками

Каждый день на бесплатных почтовых сервисах заканчиваются короткие имена для почтовых ящиков. Для компании считается плохим тоном использовать электронную почту на бесплатных сервисах. Однако, будет очень накладно небольшой компании на старте своего существования тратиться на покупку дорогостоящего сервера, лицензии, техническую поддержку и канал связи.

Разумеется, выход есть!

Можно использовать абсолютно бесплатный сервис электронной почты: «Яндекс: почта для домена».

Тем не менее вам все равно понадобится некоторые незначительные вложения: одно или несколько доменных имен — цена около 600 рублей / год; хостинг — цена около 2000 рублей / год. В принципе, не так уж и много у нас получилось!

Что мы получим в результате:

  • Неограниченный почтовый ящик
  • Неограниченное количество почтовых ящиков
  • Доступ к нему через Web интерфейс
  • Возможность настройки почтовых клиентов по протоколу IMAP (одновременная синхронизация почты на всех устройствах)
  • Возможность создания алиясов и адресов для групп рассылок

Что нам понадобиться?

Нужно купить домен или несколько доменов. Для этого нужно использовать сервис по регистрации доменов. Я использую RU-center (так исторически сложилось) , но есть еще более дешевые регистраторы доменных имен (R01, REG.RU, etc.) Так же существует возможность регистрации домена через личный кабинет хостинг-провайдера .


Рисунок 10

Теперь самое время создать почтовые ящики и начать использовать этот сервис.

Рисунок 11

Чтобы войти в сервис почты через Web интерфейс необходимо выйти сначала из вашего текущего аккаунта Яндекс. Далее перейти по адресу https://mail.yandex.ru/ далее ввести логин и пароль. Обращаю внимание: логин вводится с доменом. Например для почтового ящика [email protected] логин будет точно такой же [email protected].

Почта в своем домене настроена и готова к использованию!


Знаю множество компаний, у который есть свой сайт, но почтовый ящик компании зарегистрирован на бесплатном сервисе типа mail.ru или gmail.com. Сами по себе сервисы развиваются и довольно удобны, но иметь свой красивый почтовый ящик со своим доменом это восхитительно!

Чем плох ящик на бесплатном почтовом сервисе

  • Ну во-первых это возможность выбора имени почтового ящика, что хочется. Зачастую все никнеймы, псевдонимы и большинство названий компаний уже заняты (как например в свое время мой ник был занят и пришлой дописать 1 в конце) и приходится дописывать цифры например
  • Если Вы со своего ящика занимаетесь рассылкой большого количества писем, то ящики на бесплатном сервере быстрее попадаю в спам базу нежели корпоративные с доменом вашего сайта на конце
  • На визитках и других печатных материалах, на сайтах - везде почта mail.ru или gmail.com смотрится менее презентабельно, чем корпоративная.

Для своего блога и личной беседы с клиентами - я сделал корпоративную почты владельца проекта, которую можете увидеть на странице .

С удовольствием теперь буду указывать его на визитках и отправлять коммерческие предложения по почте руководителям компаний, с предложением моих услуг - , или комплексное .

Настройка корпоративной почты на хостинге

Вводим имя домена, для которого Вы хотите создать один или несколько корпоративных ящиков.

  • на своем хостинге ищете место где прописываются днс от самого хостинга и добавляете туда 2 записи - dns1.yandex.net и dns2.yandex.net и нажимаем сохранить.
  • на втором шаге, вам необходимо подтвердить права на домен и самый простой и знакомый для многих способ - добавить файл с с определенным именем и содержимым, как показано на скрине ниже.

  • После того, как вы подтвердите владение доменом, от вас потребуется изменить MX-записи, которые ему соответствуют.Заведите новую MX-запись со следующими параметрами:
    • Имя поддомена - @
    • Тип записи - MX
    • Данные - mx.yandex.net.
    • Приоритет - 10

Примечание: не во всех хостинг панелях есть возможность прописать в имя знак "@ " Например в панели Plesk нет такого и поле с именем почтового домена оставляем пустым.

После применения всех настроек, должно пройти какое-то время - от нескольких минут до 24 часов, чтобы днс записи и mx привязались к домену и Ваша почта заработала.

Осталось только создать почтовый ящик или несколько. Для этого заходим на страницу pdd.yandex.ru/domain и выбираем свой домен, которой мы та старательно прикрепляли к Яндекс.

При идеальном исходе и применении всех настроек должна появиться надпись зеленым цветом "Домен подключен и делегирован на Яндекс ".

Находим "Добавить почтовый ящик " и вписываем туда имя и пароль дважды.

Хотя обратить внимание, что в отличии от бесплатных сервисов, здесь имя можно вписывать какое угодно и все будет уникальным т.к. это ваш личный домен и все ящики можете создавать только вы. можно сделать хоть с одной буквы или цифры, например 1@сайт

Количество почтовых ящиков вроде ограничивается Яндексом в 1000 штук, но не думаю что кому-то понадобиться даже 100 Ящиков. В любом случае, теперь нужно проверить работоспособность ящика.

Заходим на сайт почты Яндекс - mail.yandex.kz и авторизуемся через логин (или полностью почтовый ящик) и пароль. Для проверки можете отправить себе письмо с другого ящика на вновь созданный.

Кстати, советую себе установить приложение почты Яндекса на смартфон. Оно просто безумно стильное и удобное и можно одновременно подключить сразу несколько корпоративных аккаунтов.

14 лайков

Практически на каждом хостинге Вы с легкостью сможете создать себе почтовый ящик с Вашим доменом. Но для рядовых пользователей, а также для владельцев сайтов, которые в большинстве своем предприниматели и им просто незачем вникать в тонкости настройки подключения и настройки почтовых программ для работы с почтой сайта есть замечательная услуга от яндек – . Т.е. мы сможем поддключить наш домен к сервису yandex почты и через их интерфейс проверять почту с ящиков типа info@ваш_сайт.com. Данный материал – , в которой будут описаны все шаги и манипуляции, которые нужно выполнить. Инструкцию рассмотрим на примере подключения домена нашего сайта – сайт

Шаг1. Яндекс почта для домена – инструкция по настройке yandex аккаунта

Яндекс почта для домена подключается на странице

Вводим наш домен и нажимаем кнопку добавления.

Следующим нашим шагом станет проверка прав владения доменом. Нам предлагают три способа проверки. Мы выбираем самый простой – загрузка файла на сервер в корень сайта

не закрываем страницу и переходим к следующему шагу

Шаг2. Почта со своим доменом на яндексе – настройка хостинга

Следующим шагом настройки яндекс почты для работы с собственным доменом , станет настройка домена на хостинге (или в панели регистратора домена, в случае, когда на домене не размещены сайты).

1. Добавление MX записи

Для начала нужно прописать MX запись яндекса для почты. Ищем в панели управления редактирование MX записей или редактор DNS.

Нам нужно создать новую МХ запись со значением

и приоритетом

на нашем хостинге это выглядит так:

стоит отметить, что на некоторых хостингах нужно ставить точку в конце, на некоторых не нужно – при вводе получателя, в случае неправильного ввода, вы должны получить соответствующее сообщение.

Также в некоторых панелях может присутствовать поле имени домена сайта, обычно он указывается как “@” или в формате “ваш_домен.com.” (опять-же обращаем внимание на наличие/отсутсвие точки вконце)

После добавления MX записи возвращаемся на страницу проверки прав на домен и проходим верификацию. После верификации также можно уже создавать новые почтовые ящики со своим доменом.

На этом большинство “советчиков” и инструкций утверждают что настроена и работает, но у меня на некоторых проэктах почта так и не заработала, так что продолжим и составим полную иснтукцию по насройке яндекс почты для домена.

2. CNAME запись

Следующим шагом настройки яндекс почты для домена станет настройка CNAME записи. Для этого в панели управления хостингом в редакторе днс зон создается новая CNAME-запись со значениями:

  • имя – «mail» или полная запись «mail.ваш_сайт.com» (завистит от синтаксиса поддерживаемого панелью управления хостингом);
  • значение – «domain.mail.yandex.net.» (значение один в один – менять “domain” на название своего сайта не нужно);

В моей cPanel это выглядит примерно так:

3. SPF запись

В том же редакторе DNS зон удаляем все TXT записи. И добавляем новую.

  • тип – TXT;
  • значение – «v=spf1 redirect=_spf.yandex.net»;
  • имя – “@” или домен “ваш_домен.com.”

4. DKIM-подпись

Добавляется в том же редакторе DNS, данные смотрим на странице https://pdd.yandex.ru/domain/ваш_домен.com/ в правом нижнем углу

В редакторе DNS добавляем новую запись:

  • тип – TXT;
  • имя – «mail._domainkey» или «mail._domainkey.ваш_домен.com»;
  • вполе данные копируем все содержимое поля цифровой подписи.

Все проведенные манипуляции и есть полной иструкцией по настройке домена для работы с яндекс почтой.

Обязательно проверьте работу ящика, отослав с него и на него тестовые письма. Также ящик должен заработать не сразу – происходит это от нескольких часов до нескольких суток. Связано это с тем, что изменения касающиеся изменения DNS вступают в силу именно вна протяжении этого срока

Почта для домена — красивый e-mail адрес, указывающий его принадлежность к Вашему домену. Можно сказать, что почта для домена придает Вам индивидуальности, так как не каждый может создать почту на конкретном домене, например site.ru, а только его владелец. В данной статье будет рассмотрен процесс регистрации и настройки данной услуги.

Шаг 1. Подключение домена

Как настроить почту для домена?

Первым делом Вы должны завести аккаунт на Яндексе. Если у Вас уже есть , то переходим сразу в раздел . Введите в поле свой домен и нажмите на кнопку Подключить домен .

Шаг 2. Подтверждение владения доменом

Вам будет предложено несколько вариантов для подтверждения владения доменом:


Выберите первый, самый простой вариант. Нужно создать.html файл с указанным именем и содержанием и загрузить его в корневой каталог по FTP. Подробнее о способах подтверждения владения доменом читайте .

Ожидаем проверки владения доменом.

Яндекс сканирует домены не мгновенно, поэтому придется подождать. На странице настроек будет указано, в какое время будет проведена следующая проверка:

Если Вы сделали все правильно, то через указанное время вы увидите сообщение об успешном подтверждении владения доменом, и статус домена изменится на Ожидаем установки MX-записей.

Шаг 3. Настройка MX-записей

В Яндекс настроить MX-записи можно двумя способами:

  1. Делегировать домен на Яндекс - в этом случае настройка MX-записей произойдёт автоматически, но при этом домен будет привязан к Яндексу, а не к хостингу, поэтому используем вариант 2:
  2. Самостоятельно завести новую MX-запись через панель управления регистратора/хостинг-провайдера со следующими параметрами:
  • Имя поддомена - @
  • Тип записи - MX
  • Данные - mx.yandex.ru. (обязательно с точкой в конце!)
  • Приоритет - 10

У некоторых регистраторов доменов и хостинг-провайдеров, например 2domains и настроить MX-записи можно автоматически в личном кабинете/панели управления.

Если Вы сделали все правильно, через некоторое время ваш домен подключится, и вы увидите следующее сообщение: Домен подключен .

Шаг 4. Создание почтового ящика для подключенного домена

После того как мы подключили наш домен к Яндексу, можно создать до тысячи почтовых ящиков!

В разделе Мои домены под нашим доменом выбираем Добавить почтовый ящик


Прописываем логин ящика, задаем к нему пароль и нажимаем Добавить .

После добавления будет сообщение о том, что новый ящик добавлен успешно.

Выбираем наш созданный почтовый ящик и выбираем Настроить :


Нам доступны следующие опции:

  • Сменить пароль,
  • Заблокировать почтовый ящик,
  • Удалить почтовый ящик,
  • Добавить алиас ящика.

Поподробнее остановимся на алиасе ящика. Алиас — альтернативный e-mail адрес для конкретного ящика. Можно создать алиас для ранее созданного ящика. Например, Вы создали [email protected], и добавили к нему алиас [email protected]. Таким образом, если отправлять писыма на [email protected], то они все равно будут приходить на адрес [email protected]. Думаю, все понятно.

И последнее, что нужно сделать, — это пройти дорегистрацию. Нажимаем в самом верху страницы Вход в почту, вводим логин (можно без @domain.ru) и пароль от ящика, появится такая страница:

Заполняем все данные (Имя, Фамилия, Пол, вопрос для восстановления пароля и ответ на него, e-mail для обращения в службу поддержки (необязательно), Дата рождения), вводим защитный код с картинки и нажимаем Завершить регистрацию .

Всё! Теперь почтовый ящик доступен через веб-интерфейс Яндекс.Почты. А еще Вы можете к почтовой программе. Это очень удобно!



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: